Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob в августе 2009 года изучил предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию «Директор по маркетингу» в Киеве. Согласно данным исследования, средний ежемесячный заработок, предлагаемый директорам по маркетингу киевскими компаниями, составляет 10 тыс.грн.

Претендовать на данную должность могут соискатели с образованием в сфере маркетинга (основным или дополнительным), а также выпускники кафедр экономики и менеджмента, имеющие опыт работы на руководящих должностях в отделе маркетинга не менее 1 года. Соискателям на эту должность необходимо знать специфику профильного рынка и методологию проведения маркетинговых исследований, быть компетентными в области планирования и бюджетирования маркетинговой деятельности, а также иметь опыт разработки и проведения эффективных маркетинговых и рекламных мероприятий. Пригодятся также навыки проведения конкурентного анализа и исследования ценовой политики, опыт ведения переговоров и организаторские способности. Директоры по маркетингу, соответствующие вышеуказанным требованиям, зарабатывают в столице от 5000 до 7000 грн.

Вход в следующий зарплатный диапазон открыт для директоров по маркетингу, отработавших на этом посту не менее 2 лет, имеющих успешный опыт разработки и реализации маркетинговой стратегии. Некоторые компании заинтересованы в специалистах, свободно владеющих английским языком. Дополнительным требованием со стороны работодателей часто становится опыт создания отдела маркетинга с нуля. Зарплатные предложения для таких специалистов в Киеве достигают 15 тыс.грн.

По данным SuperJob, директоры по маркетингу с опытом работы от 4 лет зарабатывают в столице до 30 тыс.грн.

Согласно исследованию рынка труда, среди соискателей должности директора по маркетингу преобладают мужчины средних лет с высшим образованием: представители сильного пола составляют 56% от всех претендующих на должность директора по маркетингу, соискатели в возрасте 30-40 лет — 48%, диплом о высшем образовании имеют 97% директоров по маркетингу. Каждый второй соискатель должности директора по маркетингу свободно владеет английским языком.

Исследование SuperJob: зарплаты директоров по маркетингу в Киеве