16% россиян сообщили, что в их компании приняты строгие правила, в соответствии с которыми должны выглядеть и одеваться сотрудники (дресс-код). Об этом по итогам опроса сообщили социологи Исследовательского центра портала SuperJob

Исследователи отметили, что среди сотрудников компаний, где существует строгий дресс-код, немало тех, кто считает такие ограничения необоснованными: «Хотелось бы немного свободы!»; «Я считаю, что он абсолютно безоснователен. И это еще одна причина, по которой я не хочу работать в этом месте»; «У нас дресс-код придумал человек из головного офиса, который сам ходит в джинсах, а сотрудников нарядил, как пионеров».

В 12% компаний, где принят дресс-код, действуют более мягкие правила относительно стиля одежды сотрудников. «Иногда, когда руководитель отдела в отпуске, можно позволить себе немного вольностей»; «По пятницам мы ходим в джинсах», – комментируют опрошенные.

27% работающих россиян отметили, что в их организациях определенного дресс-кода не существует, тем не менее они придерживаются делового стиля одежды по собственной инициативе. «Несомненно, это стиль делового человека. Моя работа предполагает общение на самом высоком уровне»; «На работе принято носить одежду в официальном, офисном стиле», – комментируют они.

Полную свободу в выборе стиля одежды предоставляет своим сотрудникам 35% отечественных компаний. «Вот такая политика на предприятии»; «У нас его нет, но лично я придерживаюсь определенного стиля одежды»; «Позволено все, кроме пляжного стиля», – комментируют опрошенные.

7% участников опроса сообщили, что в их компаниях обязательные требования к одежде установлены только для отдельных категорий сотрудников, в числе которых менеджеры, руководители, секретари.

Затруднились с ответом 3% работающих россиян: «О дресс-коде нам никто никогда не говорил»; «А медицинский халат считается?». И хотя для большинства российских компаний дресс-код не является обязательным, можно отметить, что за три года проведения подобных исследований ситуация изменилась. Так, число компаний, которые строго регламентируют стиль одежды работников, по сравнению с 2007 годом возросло вдвое (с 8% до 16%).

РФ: только в 16% компаний принят дресс-код