Российские HR-менеджеры — самые нетерпеливые по сравнению с коллегами из стран BRIC, обнаружили исследователи. И по авторитетности российские кадровики в глазах руководителей других бизнес-функций — на последнем месте.

Целью опроса, проведенного в июле — августе 2009 г. консалтинговой компанией Monitor Group и московской школой управления «Сколково», было разобраться в различиях в восприятии роли руководителей служб персонала в странах BRIC с точки зрения как самих руководителей HR, так и их коллег.

Исследователям удалось опросить 386 руководителей в четырех странах. В том числе 174 российских участника: 126 директоров по персоналу и 48 руководителей иных бизнес-функций. Другие страны BRIC представлены хуже: в Бразилии опрошено 76 руководителей, в Индии — 89, в Китае — 47.

Практически во всех странах BRIC взгляды директоров по персоналу и руководителей других подразделений на работу кадровых служб значительно отличаются. Взять, например, сроки проведения стратегических изменений. Во всех странах, кроме Индии, кадровики хотели бы иметь больше времени, чем им готовы предоставить коллеги. Самые нетерпеливые — российские менеджеры: HR-директора готовы завершить необходимые преобразования за полгода, но их руководители готовы ждать чуть больше четырех месяцев. В Индии кадровики справляются с изменениями даже быстрее, чем этого от них ждут, но все равно чуть больше чем за полгода. В Бразилии изменений готовы ждать пять месяцев, но реализованы они могут быть за семь. Самые неторопливые службы персонала в Китае: они не уложатся и в 10 месяцев, хотя их готовы ждать чуть больше семи.

Оказалось также, что российские директора по персоналу считают свою роль ключевой для компании (средний балл 3,7), но оценка их коллег — 2,9. Директора по персоналу думают, что владеют всей необходимой финансовой и операционной информацией (средняя оценка 4,1), а оценки их коллег — 3,1. И только перспективы карьерного продвижения кадровиков на высшие управленческие позиции и те и другие оценивают низко (2,5-2,6 балла из 5).

Исследование Monitor Group: HR-ы в России нетерпеливы и переоценивают себя