Бизнес начал привлекать специалистов по управлению рисками после кризиса 1998 года. Поначалу их услугами воспользовались банки, а вслед за ними и другие крупные компании. В 2009-м необходимость в этих специалистах резко возросла.

И снова лидерами по найму рисковиков-аналитиков стали финучреждения. Банки не прекращали набор таких сотрудников, хотя и провели массовые увольнения. Работы лишились в основном специалисты розницы, инвестиционных департаментов, младшие аналитики, HR-службы.

Зачастую система риск-менеджмента существует в финансово-промышленных группах и крупных компаниях, а в небольших предприятиях их функции выполняет руководство. Для банков же наличие системы управления рисками обязательно. Рисковики были и остаются одной из самых дорогих категорий банковских служащих.

Они занимаются расчетом любых видов рисков, анализом ситуации, прогнозами, которые будут отражать общую картину дохода и потерь банка, фактически определяя устойчивость организации.

В прошлом году их зарплаты достигали $2 тыс. В 2009-м некоторым специалистам удалось сохранить докризисный уровень окладов, но в среднем по рынку он упал на 40%.

Наряду с рисковиками банковская сфера, по мнению директора департамента персонала Райффайзен Банка Аваль Татьяны Плюсниной, в 2010-м будет нуждаться, с одной стороны, в специалистах по возврату просроченных долгов и реализации залогового имущества (особенно недвижимости и земли).

С другой — в менеджерах по разработке новых банковских продуктов. Первая группа решает актуальные для банков задачи: возврат заемных средств, вторая — определяет бизнесовые перспективы и сохранение позиции на рынке. «Думаю, что в 2010 году продолжится стабилизация либо же снижение уровня оплаты труда даже наиболее востребованных специалистов», — полагает Татьяна Плюснина. Только редкие профессионалы смогут рассчитывать на высокие оклады.

Банки Украины набирают риск-менеджеров