Премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что готов смириться с сокращением своей зарплаты, если депутаты британского парламента проголосуют за такой шаг.

Британский премьер сделал такое признание в четверг во время встречи с группой молодых безработных британцев, которые принимают участие в программе профессиональной подготовки, организованной ВВС.

Житель Манчестера, 21-летний Фабиан Фейси, родители которого недавно потеряли работу, спросил премьера, готов ли Браун, а также другие политики и крупные бизнесмены, сократить себе зарплату, чтобы помочь людям, оказавшимся без работы.

«Я был бы готов принять сокращение зарплаты. Меня не беспокоит потеря этих денег. Если бы все мы согласились сделать это, я бы с удовольствием присоединился. Но я на своей работе не ради денег», — подчеркнул Браун.

Зарплата британского премьера официально составляет 194 тысячи 250 фунтов стерлингов в год (около 200 тысяч гривен в месяц). Из них ровно треть он получает как депутат парламента Великобритании.

Ранее в этом году зарплата парламентариев была увеличена на 2,33%, в то время как Браун распорядился заморозить повышение жалованья для членов британского правительства. Он объяснил, что это будет правильным шагом в сложных экономических условиях для страны.

В четверг Браун, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози совместно выступили за глобальное ограничение бонусных выплат сотрудникам частных компаний в условиях финансового кризиса.

Британия: премьер готов смириться с сокращением своей зарплаты