В ближайшие годы почти весь рост рабочей силы в США будет обеспечен за счет пожилых американцев. Исследование, проведенное независимой группой Pew Research Center, показывает, что быстро «седеющий» рынок труда США обязан этому феномену большой продолжительности жизни и слабой экономике, из-за которой людям пенсионного возраста все труднее спокойно уйти на заслуженный отдых.

Доля американцев в возрасте 55 лет и старше, которые работают или заняты ее поиском, в этом году выросла до 40%. Это стало самым высоким показателем с 1961 года. При этом доля людей на рынке труда в возрасте от 16 до 24 лет снизилась до 57%, тогда как еще в 2000 году они занимали 66% рынка труда США.

В ходе опроса 54% пожилых сотрудников подчеркнули, что продолжают работать из-за желания быть продуктивными, контактировать с другими людьми или «сделать что-то еще». При этом 40% опрошенных признались в том, что продолжают работать в связи с экономическим спадом. Опрос неработающей молодежи от 16 до 24 лет показал, что почти 50% респондентов не работают потому, что хотят сосредоточиться на учебе или профессиональном обучении. Это говорит о росте популярности высшего образования в США. При этом около 40% опрошенных заявили, что искали работу, но так и не смогли ее найти.

В целом, согласно прогнозам, в ближайшие несколько лет количество пожилых работников в США вырастет на 11,9 млн. К 2016 году почти каждый из четырех работников в США будет в возрасте 55 лет или старше.

США: пенсионеры стали больше работать