В августе этого года в США стало на 216 тысяч рабочих мест меньше. Уровень безработицы вырос до 9,7%, это самый высокий показатель за последние 26 лет.

По данным министерства труда США, с начала экономического спада в декабре 2007 года в Америке потеряли работу 6,9 млн человек. Сокращения наблюдались во всех отраслях экономики, от производства до сферы обслуживания. В общей же сложности число безработных в стране достигло 14,9 млн.

Повод для оптимизма

Казалось бы, цифры не внушают оптимизма, однако специалисты прогнозировали, что в августе уровень безработицы достигнет 9,5%, а число безработных составит в общей сложности 225 тысяч человек.

Таким образом, можно предположить, что американская экономика все же начала выходить из самого тяжелого за последние 70 лет кризиса, хотя аналитики предупреждают: сохраняющийся высокий уровень безработицы может помешать быстрому оздоровлению.

Впрочем, старшего экономиста компании IHS Global Insight Найджела Голта рост уровня безработицы не смущает.

«Снижение роста безработицы в августе на самом деле было скорее случайным, — полагает Голт. – Безработица еще будет расти, и мы будем терять рабочие места. Надежду вселяет то, что темп сокращения рабочих мест снижается. В частном секторе потери составили 198 тыс, это на 50 тыс меньше, чем за предыдущий месяц, и почти на 200 тыс меньше, чем месяцем ранее».

Самые большие сокращения наблюдались в строительной промышленности, где только в августе работу потеряли 65 тыс человек.

США: текущий уровень безработицы — самый высокий за 26 лет