Президент США Барак Обама объявил об инициативах по совершенствованию национальной пенсионной системы. Предложенные Белым домом изменения направлены на то, чтобы побудить американцев более ответственно относиться к своим планам пенсионного обеспечения.

Все больше работодателей в США будут автоматически оформлять для своих работников пенсионные сберегательные счета, сообщил Б.Обама. Кроме того, работающие американцы смогут воспользоваться несколькими новыми опциями в накоплении пенсий — налоговые возвраты будут переводиться в сберегательные облигации правительства, а компенсации за неиспользованные отпуска могут быть перечислены на пенсионный счет. Об этом говорится в информационном бюллетене, опубликованном на сайте Белого дома.

На сегодняшний день, по информации Белого дома, около 78 млн трудящихся в США лишены пенсионных планов от работодателя. При этом лишь 10% в этой группе населения располагают частными планами пенсионного обеспечения. Учитывая высокую «закредитованность» американских домохозяйств и норму сбережений в США, сократившуюся в 2000-е гг. практически до нуля, администрация Б.Обамы справедливо опасается за будущее национальной системы социального обеспечения и экономики в целом.

США: совершенствование пенсионной системы