Европейская комиссия намерена с помощью дополнительных финансовых стимулов побудить страны-члены ЕС принимать больше иммигрантов из третьих государств. В этих целях будет разработана специальная программа совместных действий, заявил комиссар ЕС по вопросам юстиции и внутренних дел Жак Барро.

По его словам, речь идет об увеличении числа иммигрантов, прибывающих в страны Евросоюза из «горячих точек», прежде всего из Ирака, Сомали, Судана и некоторых африканских государств. В то же время Барро подчеркнул, что новая программа будет базироваться на добровольных началах, то есть каждая страна ЕС сможет сама решать, сколько иммигрантов она в состоянии принять.

Агентство AFP приводит сравнительные данные, из которых следует, что Евросоюз по сравнению с другими регионами планеты занимает далеко не лидирующие позиции в приеме иммигрантов. Так, в минувшем году страны ЕС разместили у себя в общей сложности 4 400 беженцев из кризисных регионов, в то время как США — около 60 000. Для того, чтобы побудить страны ЕС принимать большее число иммигрантов, будет расширен специальный Европейский фонд поддержки беженцев. Бюджет фонда будет увеличен с нынешних 90 миллионов евро до 120 миллионов в 2012 году.

По словам Барро, сейчас в реализации программы размещения беженцев участвуют лишь 10 стран ЕС, Германия не входит в их число. В то же время еврокомиссар высоко оценил инициативу правительства ФРГ принять в стране большое количество беженцев из Ирака.

По данным Брюсселя, в последние три года в Германии нашли прибежище более 2 500 человек, в то время как в остальных странах ЕС — около 8 000. В связи с этим правительству в Берлине было выделено из Европейского фонда поддержки беженцев в качестве финансовой помощи 8,6 миллиона евро.

Евросоюз открывает двери иммигрантам