Ливийское правительство намерено потребовать у всех компаний с иностранным участием, в том числе работающих в нефтяной отрасли, назначать руководителями только граждан страны. Об этом пишет газета The Financial Times со ссылкой на свои источники.

Газета пишет, что подобная мера может отпугнуть инвесторов, собирающихся выходить на ливийский рынок. Неназванный топ-менеджер одной из западных компаний отметил, что если фирма уже работает в Ливии, конечно, она останется там и дальше, но если она только собирается туда, то ее руководство «подумает дважды, стоит ли это делать».

В нефтяной отрасли ситуация может осложниться еще больше. Так, по данным одного из источников издания, обычно возглавляет совместное предприятие менеджер из той страны, которая оплачивает затраты, а при разработке нефтяных месторождений в Ливии 100 процентов затрат ложится на иностранного партнера местной компании. Поэтому маловероятно, что международные компании согласятся отдать руководство ливийцам.

В настоящий момент все зарубежные компании, которые действуют на территории Ливии, функционируют как совместные предприятия с местными фирмами.

Ливия запретит иностранцам возглавлять нефтяные компании