Каждый третий немецкий сотрудник не доволен своим положением на работе. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Объединением немецких профсоюзов (DGB) среди занятого населения Германии, передает Deutche Welle.

Из восьми тысяч опрошенных половина не уверена, что при существующих условиях труда хотят остаться на том же рабочем месте до пенсионного возраста.

Большая нагрузка на работе и нехватка времени на личную жизнь вызывают наибольшее недовольство среди немецких сотрудников. Участников исследования не устраивает, в основном, продолжительность рабочего дня. Большинство опрошенных подтвердили, что вынуждены регулярно «перерабатывать», то есть помимо оговоренных в рабочем контракте часов выполнять «сверхурочные».

Стоит отметить, что полная рабочая неделя в Германии составляет 39-40 часов. В среднем, сотрудники немецких фирм трудятся на 5 часов в неделю больше положенного. При этом лишь 10% участников исследования готовы смириться с затянутой трудовой неделей. Все это несмотря на то, что многим сотрудникам в Германии нравится то, чем они занимаются.

Среди положительных аспектов участники исследования выделили благоприятную рабочую атмосферу и хорошие отношения с коллегами.

Кроме того, как показал опрос Объединения немецких профсоюзов, к наиболее негативным аспектам немецкие рабочие и служащие относят плохие шансы профессионального роста и, как следствие, низкий заработок. Работа без перспективы сделать карьеру вынуждает большинство немцев искать новые возможности трудоустройства или даже переучиваться на новую специальность.

В нынешних условиях кризиса степень неудовлетворенности занятостью напрямую зависит и от типа трудовых отношений между работодателем и сотрудником. Наиболее неуверенно чувствуют себя на рабочем месте «заемные работники» и работники с неполной занятостью. Среди опрошенных лишь каждый девятый из них оценивает свою ситуацию положительно.

Заработная плата при так называемых «неполноценных трудовых договорах» меньше 2 тыс. евро брутто в месяц, также гарантии на сохранение рабочего места невысоки. По данным профсоюзов, «заемные работники» и работники с неполной занятостью — это самые незащищенные группы. Сегодня в Германии на таких условиях трудятся 53% рабочих и служащих.

Германия: Каждый третий не любит свою работу