Профсоюз работников автопрома (UAW) резко осудил обнародованное 27 августа решение Toyota закрыть завод NUMMI – единственное предприятие компании в США, на котором действует профсоюз.

По словам президента UAW Рона Геттельфингера, «Намерение Toyota закрыть завод NUMMI – катастрофическая новость для тысяч рабочих в Калифорнии».

«Сейчас не время закрывать крайне успешное производство. Калифорния – один из ключевых рынков для Toyota», – заявил вице-президент UAW Джимми Сеттлс, назвавший решение «нелогичным» и «несвоевременным».

Toyota объявила о закрыти завода, которым владела совместно с General Motors, после того, как GM вышла из состава акционеров, отказавшись от бренда Pontiac – выпуск автомобилей после этого сократился на 60 000 единиц.

Четыре тысячи рабочих-членов UAW потеряют работу на заводе; ухудшится положение 35 000 семей в Калифорнии, так или иначе связанных с предприятием.

На девяти заводах по производству автомобилей и автомобильных двигателей Toyota в США и Канаде трудится 26 000 рабочих, не состоящих в профсоюзах.

США: Тысячи людей потеряют работу после закрытия завода Toyota