Украина опустилась с 72-го на 82-е место в рейтинге конкурентоспособности, рассчитываемом Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), говорится в Глобальном обзоре конкурентоспособности (Global Competitiveness Report) за 2009-2010 гг., размещенном на сайте организации.

По мнению авторов отчета, Украина в краткосрочной перспективе столкнется с серьезными проблемами ввиду резкого падения спроса на экспортную продукцию, девальвации национальной валюты и разрушения финансовой системы. Экономика страны требует реформирования в таких направлениях, как институциональная среда (по этому показателю страна занимает 120-е место из 133), укрепление финансовых рынков (106-е место из 133), повышение эффективности товарных рынков (109-е место из 133).

Самой конкурентоспособной страной мира стала Швейцария, опередив по этому показателю США, которые опустились на 2-е место из-за «ослабления финансовых рынков и макроэкономической стабильности». В пятерку лидеров входят также Сингапур, Швеция и Дания. В первой десятке по-прежнему преобладают европейские страны, туда попали Финляндия (6), Германия (7) и Нидерланды (10). Япония (8) и Канада (9) улучшили свои позиции по сравнению с прошлым годом на одно место. Рейтинг Великобритании продолжает падать — в этом году ей досталось «несчастливое» 13-е место.

Первым среди крупнейших развивающихся стран и 29-м в общем зачете является Китай, поднявшийся на одну строку. Индия (49) и Бразилия (56) также повысили свои показатели. Россия — единственная из стран БРИК, конкурентоспособность которой ухудшилась за прошедший год. Согласно обзору, Россия в рейтинге конкурентоспособности опустилась с 51-го на 63-е место.

На постсоветском пространстве лидером, как и в предыдущие два года, остается Эстония, занимающая 35-ю позицию. В верхней половине рейтинга, помимо России, оказались Азербайджан (51), Литва (53), Казахстан (67) и Латвия (68). Как и в прошлом году, замыкают этот список Таджикистан (122) и Киргизия (123).

Свои позиции ухудшили за год все страны Балтии и большинство государств СНГ, кроме Азербайджана, перескочившего 18 строк рейтинга вверх, и Грузии с Арменией, сохранивших свои места — 90-е и 97-е соответственно.

В рейтинге конкурентоспособности Украина опустилась на 10 позиций