Уровень безработицы в Швейцарии вырос в августе до максимума за почти шесть лет, поскольку мировая рецессия вынудила компании продолжить сокращение рабочих мест.

По данным Государственного секретариата по экономическим вопросам Швейцарии, безработица в прошлом месяце с поправкой на сезонные колебания составила 4% по сравнению с 3,9% в июле. Показатель достиг наивысшего значения с октября 2003 года, однако вырос меньше, чем ожидали экономисты, прогнозировавшие подъем безработицы до 4,1%, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Bloomberg.

Предполагается, что рост безработицы в Швейцарии продолжится, поскольку компании по-прежнему объявляют о новых планах сокращения рабочих мест. Так, один из ведущих мировых производителей электрооборудования ABB собирается уволить еще 205 человек на трех предприятиях Швейцарии до конца 2010 года. Страховщик Swiss Life Holding сократит число сотрудников на 520 человек.

Число безработных швейцарцев выросло в августе на 3969 человек — до 158,15 тысячи.

Уровень безработицы без поправок на сезонные колебания повысился в прошлом месяце с 3,7% до 3,8%. Вместе с тем число вакансий в стране по-прежнему превышает 13 тысяч.

Правительство Швейцарии ожидает сокращения ВВП страны на 2,7% в этом году, что станет самым резким падением как минимум за 30 лет. В 2010 году ВВП Швейцарии может уменьшиться еще на 0,4%.

В Швейцарии зафиксирована рекордная безработица