Несмотря на кризис, 44% работающих россиян не только не боятся потерять работу, но и сами планируют осенью ее менять. Причины классические — желание расти профессионально и больше зарабатывать.

К такому выводу пришли эксперты компании HeadHunter, в августе опросившие 1800 респондентов по всей России. Эксперты говорят, что ситуация на рынке труда действительно стабилизировалась: количество вакансий увеличивается, а зарплаты растут.

Персонал компаний либо адаптировался к кризису, либо не верит в его затяжной характер. В августе 63% опрошенных на вопрос «Боитесь ли вы, что вас уволят этой осенью из-за ожидаемой второй волны кризиса?» твердо ответили «нет». Боятся увольнений 20% респондентов. 17% граждан затруднились ответить на этот вопрос: они просто не знают, чего ждать от осени. Напомним, в феврале 2009 года настроения были совершенно иными: 46% сотрудников ожидали сокращений на работе.

При этом 44% респондентов, имеющих работу в настоящее время, осенью планируют ее сменить. «В ближайшее время мы ожидаем как обдуманной оптимизации численности работников компаний, так и добровольного ухода хороших профессиональных специалистов», — говорит гендиректор компании «РБС — Человеческие ресурсы» Ксения Сухотина. Профессиональные сотрудники находятся в ситуации демотивации, не понимают планов руководства, их ожидания профессионального развития на сегодняшний момент не оправдываются, констатирует г-жа Сухотина.

Основная причина смены работодателя — это желание профессионально развиваться. Так ответили 54% опрошенных. Маленькую зарплату — второй по популярности ответ — отметили 43% респондентов. «Это не значит, что все эти сотрудники хотят идти учиться, но они хотят делать что-то, что позволит добиться хорошего бизнес-результата, — пояснила г-жа Сухотина. — Ведь профессионалы работают не только за деньги, но и на достижение результата».

Впрочем, работодатели, по всей видимости, почувствовали настроение сотрудников и постараются сберечь имеющиеся кадры. Как говорится в исследовании, 66% компаний не планируют сокращать затраты на персонал этой осенью. Ни в одной из опрошенных в прошлом месяце 192 компаний не планируется устраивать массовые увольнения. Пока не приняли окончательного решения относительно сокращения затрат на персонал 18% опрошенных компаний, а 8% ответили, что будут вынуждены уволить некоторых сотрудников. Всего по 2% компаний заявили, что планируют уменьшить заработные платы и отправить сотрудников в вынужденный отпуск. Менее всего следует ожидать сокращения затрат на персонал в компаниях с размером штата более 1000 человек, более всего — в компаниях, где работают 50-100 человек, полагают в HeadHunter.

РФ: сотрудники готовы менять работу, невзирая на кризис