Американский IT-гигант Microsoft подал в Окружной суд Нью-Йорка иск на интернет-компанию Google, намеревающуюся опубликовать во «всемирной паутине» миллионы книг в рамках проекта Google Books, пишет британская газета Financial Times.

«Это беспрецедентное нарушение юридических норм», — заявляет Microsoft в исковой жалобе, подчеркивая, что Google собирается выложить в широкий доступ книги, авторские права на многие из которых до сих пор действительны.

В связи с этим, отмечают представители американского IT-гиганта, разрешение на публикацию книг должно обсуждаться в высшем законодательном органе США — Конгрессе. В свою очередь представители компании Google, собирающиеся подписать совместное соглашение с авторами и издателями, также заявляют о своем желании «внести поправку в закон об авторском праве с целью сокращения преград, стоящих на пути «электронизации» и увеличения доступности книг», отмечает газета.

Федеральный суд США должен в ближайшее время вынести решение по поводу правомочности оснований соглашения, предлагаемого Google миллионам авторов и издателей, не возражающих против публикации своих произведений во «всемирной паутине». Согласно одному из пунктов соглашения, интернет-компания намерена заплатить 125 миллионов долларов всем участникам в обмен на авторские права.

Microsoft подал в суд на Google за публикацию электронных книг