Если сравнивать сегодняшнюю ситуацию на российском рынке труда с прошлогодней, можно отметить, что наиболее востребованные прошлой осенью сферы — строительство и транспортные услуги — сейчас переживают небывалый спад. Соответственно и спрос на специалистов в этих отраслях снизился весьма существенно, пишет газета «Труд».

По-прежнему растет спрос на менеджеров по продажам, и это закономерно: оборот капитала важен всегда, и особенно в кризис. Не хватает настоящих профессионалов в сфере IT. Этот рынок будет развиваться, несмотря на сложные экономические условия, другое дело, что многие компании будут работать на более дешевом программном обеспечении.

Повысился спрос на юристов, особенно специалистов в сфере трудового права. Это позитивная тенденция: люди наконец-то начали отстаивать свои права. В ответ на действия работодателей, которые стремятся минимизировать затраты на персонал с нарушением закона, работники стали обращаться к юристам. Люди понимают, что, если они хотят отстоять свои права, недостаточно прочитать Трудовой кодекс. Также большой популярностью будут пользоваться юристы, специализирующиеся на договорном праве.

В невыгодном положении этой осенью окажутся маркетологи — спрос на эту специальность продолжает падать. Зато PR-специалисты сегодня вновь востребованы. Несмотря на общее сокращение рекламных бюджетов, компании не отказались от рекламы совсем. Недорогая реклама и пиар за умеренную цену только набирают популярность.

Также снизился спрос и на услуги аутсорсинговых компаний. Большинство работодателей сейчас предпочитают держать одного штатного специалиста, нежели прибегать к внешнему аутсорсингу. Вообще в целях экономии работодатели стали все чаще пользоваться услугами фрилансеров. Совместитель, готовый работать по сдельной оплате или на полставки, обходится компании гораздо дешевле, нежели штатный сотрудник. Еще одной тенденцией этой осени станет снижение спроса на молодых специалистов. Теперь охотнее берут готовых профессионалов с солидным опытом.

Трудоустройство в России: тенденции осени