Экономика США начнет выходить из рецессии до конца текущего года благодаря «выдающемуся росту» производительности и уменьшению запасов продукции на складах, заявил экс-глава Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен.

«Множество кусочков встало на свои места для восстановления», — приводит его слова агентство Bloomberg.

А.Гринспен прогнозирует «довольно отчетливое восстановление не только в США», но и в мире. Сюрпризы, по его мнению, будут положительными. В августе бывший руководитель ФРС заявлял, что ВВП США может возобновить рост в текущем квартале и показать по его итогам повышение на 2,5%.

Выступая в среду в Лондоне А.Гринспен сказал, что следующий кризис неизбежен, и, хотя внешне он будет отличаться от нынешнего, его основной причиной останется желание людей верить в то, что благополучные времена могут длиться вечно. Проанализировав текущий кризис, Гринспен напомнил, что он был запущен проблемными деривативами и тем, что кредиты выдавались людям с плохой кредитной историей. Но, по словам Гринспена, катализатором кризиса мог стать любой фактор. Если бы не проблема плохих кредитов, «что-то рано или поздно все равно бы случилось», сказал бывший глава ФРС.

По мнению Гринспена, чтобы предотвратить повторение ситуации, финансисты и правительства должны проследить за тем, чтобы обманов в финансовой системе больше не было, а также увеличить требования к капиталу у банков. То есть банки должны хранить достаточно денег, чтобы покрыть свои операции. При этом банкир предупредил, что путь к восстановлению потребует протекционистских мер, которые повредят развитию глобальной торговли.

Аналитики, опрошенные агентством, в среднем ожидают, что ВВП США во втором полугодии снизится на 2,1%. По итогам второго квартале сокращение составило 1% в годовом исчислении.

Гринспен: Экономика США начнет выходить из рецессии до конца года