Крупнейший российский производитель легковых автомобилей ОАО АвтоВАЗ готовит приказ о высвобождении 5 тысяч сотрудников-управленцев.
Об этом 11 сентября сообщило агентство РИА Новости со ссылкой источник, близкий к руководству компании.

«Приказ о высвобождении 5 тысяч сотрудников завода готовится, не могу пока сказать дату, когда он будет озвучен. Известно только, что сокращение коснется управленческого персонала. Высвобождение работников конвейера пока не планируется», — сказал он.

АвтоВАЗ — крупнейший российский производитель легковых автомобилей. По данным Ассоциации европейского бизнеса, за первое полугодие этого года компания сократила продажи легковых автомобилей и коммерческого транспорта на 44% — до 179,9 тысячи машин.

Чистый убыток АвтоВАЗа по РСБУ по итогам первого полугодия 2009 года составил 14,2 миллиарда рублей против чистой прибыли в 1,49 миллиарда рублей в первом полугодии 2008 года.

Выручка компании снизилась более чем в два раза и составила 40,22 миллиарда рублей. В частности, выручка от продажи автомобилей сократилась на 50,2%, от продажи запасных частей — на 15,9%.

Из-за финансовых проблем и падения спроса на машины руководство АвтоВАЗа в течение 2009 года несколько раз останавливала главный конвейер. А сотрудники в свою очередь даже потребовали национализировать завод.

РФ: АвтоВАЗ сократит почти 5 тысяч менеджеров