Аудиторско-консалтинговая компания Делойт составила рейтинг ТОП-500 ведущих компаний Центральной и Восточной Европы. В этот рейтинг вошли 52 украинские компании, сообщает газета Дело.
Всего в рейтинге приняли участие компании 18 стран.

Доля украинских компаний, представленных в рейтинге, составила 10,4%. При этом четыре компании – Метинвест (3-е место), Нафтогаз Украины (6), Энергорынок (17) и Укрзализныця (18) по доходам за 2008 год вошли в двадцатку крупнейших в регионе. По объему прибыли Метинвест занял первое место среди всех представленных промышленных компаний, отмечает Дело.

Украинские компании в рейтинге представлены в крупнейших ключевых отраслях – предприятия энергетического и добывающего сектора (17), промышленные предприятия (13), предприятия потребительской и транспортной отраслей (16).

Первая десятка крупнейших компаний:

1. PKN Orlen — Польша
2. MOL — Венгрия
3. MetInvest Holding — Украина
4. Škoda Auto — Чехия
5. ČEZ — Чехия
6. «Нафтогаз Украины» — Украина
7. Grupa Metro w Polsce – Польша
8. Audi Hungária – Венгрия
9. PGE — Польша
10. PGNiG — Польша

В то же время, уже первый квартал 2009 года продемонстрировал значительное ухудшение ситуации в Украине. Большинство предприятий, данные по которым удалось собрать, более чем на 30% снизили объем доходов.

«По итогам рейтинга ТОП-500, украинские компании успешно представлены практически во всех крупнейших отраслях. Это свидетельствует о диверсификации украинского бизнеса» — говорит управляющий партнер Делойт Владимир Вахт. В то же время, он отмечает, что дальнейшее развитие бизнеса будет напрямую зависеть от своевременной реакции на экономические изменения, и действий по преодолению последствий кризиса. «Кризис – это не только новые вызовы для украинского бизнеса, но и новые возможности, которые очень важно использовать в полной мере. Так, сегодня необходимо по-новому посмотреть на все бизнес-процессы в компании, провести оптимизацию операционной модели и затрат, чтобы после улучшения ситуации на мировых рынках оказаться более эффективным и сильным игроком» — считает Вахт.

Как пишет газета, анализ присутствия международного капитала на рынках стран Центральной и Восточной Европы показал значительные отличия Украины от других стран региона. Так, если на глобальном уровне более половины крупнейших компаний контролируются международными инвесторами (265 из 500), то в Украине таких менее 25% (13 из 52). Почти 50% украинского бизнеса контролируется местными инвесторами, в то время как в Европе этот показатель составляет чуть более 20% (127 компаний из 500).

Такую же высокую долю местного капитала демонстрирует только Словения — 12 из 21. «Это свидетельствует о высоком потенциале украинской экономики по привлечению иностранных инвестиций. Создав необходимые условия для вхождения иностранного капитала, Украина имеет шанс кардинально изменить свое положение на мировом рынке» — говорит партнер Делойт Андрей Булах. По его словам, все зависит от того, как Украина сможет реализовать этот потенциал

MetInvest Holding — в тройке крупнейших компаний CEE