Регулирование выплат бонусов топ-менеджерам банков становится государственной задачей. Вслед за Минфином и Банком России к вознаграждениям банкиров проявила интерес Госдума.

Спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов поручил комитету по финансовому рынку запросить у всех российских банков информацию о вознаграждениях руководителей, пишет сегодня издание «Коммерсантъ».

В ходе пленарного заседания Госдумы в минувшую пятницу Б.Грызлов заявил, что комитет по финансовому рынку должен предоставить информацию «о премиальных бонусах всех наших банков, в том числе с госучастием».

Первым о бонусах своих руководителей отчитался Центробанк. Так, сумма выплат 40 руководящим работникам ЦБ составила по итогам прошлого года 66,1 млн руб.

Банкиры согласны предоставить по запросу депутатов информацию о вознаграждениях. Они объясняют готовность тем, что в случае отказа их обвинят в сокрытии реальных доходов и злоупотреблении средствами господдержки. Однако руководители банков не очень довольны, поскольку размер и порядок начисления бонусов топ-менеджерам — личное дело каждого банка и его коммерческая тайна.

Заметим, что бонусы топ-менеджеров коммерческих банков на порядок выше, чем у руководителей ЦБ РФ. И, несмотря на резкое сокращение прибыли банков вследствие кризиса, доходы самих банкиров во втором квартале с.г. впервые с середины прошлого года увеличились.

РФ: Дума заинтересовалась бонусами топ-менеджеров