В начале 2008 года дирекция по управлению персоналом компании МТС приступила к реализации проекта концепции карьерного развития персонала – «Лестница карьеры». Проект направлен на систематизацию процесса карьерного развития сотрудников компании.

Участники проекта получают исчерпывающую информацию о карьерных возможностях в МТС, участвуют в комплексе мероприятий, таки как проекты со смежными подразделениями, тренинги, мастер-классы. Данные мероприятия направлены на реализацию механизма управления карьерой и включают в себя: заимствование элементов обязанностей линейного руководителя, коллег, а также наставничество и обучение на рабочем месте. В проекте могут участвовать сотрудники, которые проработали на существующей позиции не менее 1 года.

Исходя из типологии карьеры – профессиональная и внутрикорпоративная – HR-специалисты определили и регламентировали два основных вида карьеры в рамках организации:
* вертикальная карьера – переход на более высокую должность, либо должность с более высоким грейдом;
* горизонтальная карьера – переход на другую позицию или повышение уровня квалификации (категорирование).

Так, за 18 месяцев (2008 г. и первая половина 2009 г.) существования программы около 60% сотрудников продвинулись по карьерной лестнице внутри компании МТС. Всего выполнено 2032 карьерных перемещения:
* 7 сотрудников назначены начальниками департаментов;
* 21 сотрудник назначен начальником отдела;
* 39 сотрудников переведены на должности ведущих специалистов;
* 50 сотрудников назначены руководителями групп;
* 256 сотрудников получили продвижение по горизонтальной карьере;
* 1659 сотрудникам присвоены категории (старший специалист, специалист 1-ой и 2-ой категории).

В Центрах обслуживания абонентов МТС произошло 324 карьерных перемещения:
* 1 сотрудник назначен начальником департамента;
* 3 сотрудника назначены руководителями групп;
* 22 сотрудника переведены на должности ведущих специалистов и специалистов высшей категории;
* 81 сотрудник получил возможность горизонтального карьерного продвижения;
* 217 сотрудникам присвоены категории.

За этот же период в МТС проведено 64 структурных изменения, в результате чего созданы:
* 1 дирекция;
* 2 департамента;
* 14 отделов;
* 21 функциональная группа.
* 26 групп.

Лидером по количеству перемещений является самая большая по численности – Техническая дирекция. В ней сделали карьеру более 1000 человек.

«В основе концепции «Лестница карьеры» лежит постоянное стремление человека к развитию собственного потенциала, например, к приобретению управленческих навыков в вертикальной карьере, или же выход за пределы своей узкой специализации и приобретение нового опыта в других направлениях деятельности благодаря горизонтальной карьере. В свою очередь, последнее зачастую делает сотрудника более предпочтительным кандидатом на руководящую должность при появлении подходящей вакансии.

Можно констатировать, что у каждого второго сотрудника МТС произошли положительные изменения в карьере. Причем, очевидно, что данные изменения в условиях сложной экономической ситуации в стране, были напрямую связаны с развитием бизнеса компании – должности создавались не под сотрудников, а исходя из задач бизнеса.

Системный подход к развитию и управлению карьерой – это способ признания профессиональных заслуг сотрудников и важная составляющая эффективной деятельности любой компании. Думаю, о результатах проекта можно судить еще и по эффективности бизнеса МТС. Это наглядный пример того, что, развивая сотрудников, мы помогаем и развитию бизнеса», – отметила директор по управлению персоналом МТС-Украина Наталья Береза.

МТС-Украина: За полтора года каждый второй сотрудник продвинулся по карьерной лестнице