МТС-Украина, Вимм-Билль-Данн, Киевская Инвестиционная Группа, «МЕТРО Кеш энд Керри Украина» совместно с Министерством образования и науки Украины создали «Межкорпоративный Университет»

Оператор мобильной связи МТС-Украина, 100%-ная дочерняя компания ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE: MBT), Вимм-Билль-Данн, Киевская Инвестиционная Группа и оптовая компания «МЕТРО Кеш энд Керри Украина» объявляют о начале реализации партнерского инновационного проекта «Межкорпоративный Университет».

Официальная церемония подписания меморандума о сотрудничестве в рамках «Межкорпоративного Университета» состоялась в Зале Ученого совета Киевского национального университета им. Тараса Шевченко. Данный меморандум был подписан между Министерством образования и науки Украины, Киевским национальным университетом им. Шевченко, Национальным университетом «Киево-Могилянская академия», Киевским национальным техническим университетом «Киевский политехнический институт« и ведущими работодателями Украины: МТС-Украина, Вимм-Билль-Данн, Киевская Инвестиционная Группа и «МЕТРО Кеш энд Керри Украина». В рамках подписанного меморандума компании-участницы «Межкорпоративного Университета» намерены, в частности, оказывать финансовую поддержку проекта для его успешной реализации.

«Межкорпоративный Университет» – это долгосрочный проект, инициированный в прошлом году компанией МТС-Украина и объединяющий ведущих работодателей Украины, высшие учебные заведения и студенческие организации. Цель проекта заключается в разработке программ подготовки студентов с учетом требований современного бизнеса и реальной ситуации на рынке труда. Данную инициативу на протяжении нескольких месяцев разрабатывала рабочая группа, в которую входили представители компаний, вовлеченных в реализацию проекта: GP Group, KPD, Talent Kapital, Бизнес Системы, Киевская Инвестиционная Группа, «МЕТРО Кеш енд Керри» и МТС.

Ключевая задача «Межкорпоративного Университета» состоит в построении адаптивной системы управления знаниями и в повышении уровня подготовки специалистов в различных областях знаний, как технических, так и гуманитарных с целью формирования у студентов востребованных работодателями менеджерских навыков.

«Бизнес может формировать и внедрять стандарты в образовании. Стажировки студентов в реальном секторе экономики являются критически необходимыми для качества образования, особенно для определения уровня требований к преподаванию. Молодые люди верят примеру успешных бизнесменов: представителей бизнеса уже сегодня ждут в аудиториях профильных университетов с лекциями, мастер-классами, семинарами», – отметил министр образования и науки Украины Иван Вакарчук.

«Национальный университет «Киево-Могилянская академия» считает, что дело, которое мы начинаем, является очень важным не просто в связи с кризисом. Бизнес сам проявляет инициативу государственной важности, делая добрую услугу прогрессивным университетам. Наш проект – это первый шаг к реформированию всей системы высшего образования в Украине, которое до сих пор, к сожалению, в подавляющем большинстве не ориентируется на реальные потребности рынка», – подчеркнул президент Национального университета «Киево-Могилянской Академии» Сергей Квит.

«Идея «Межкорпоративного Университета» родилась из нашего первого национального образовательного проекта «Профессионалы будущего». Реализовывая его, мы пришли к выводу, что, национальная образовательная программа, охватывающая большое количество специальностей, должна создаваться и реализовываться в тесном партнерстве высшей школы и ведущих национальных компаний, где востребованы самые различные специальности. Партнерство в рамках «Межкорпоративного Университета» соответствует мировым тенденциям развития системы высшего образования. Для компаний подобное партнерство, это, прежде всего, уникальная возможность повлиять на подготовку высококлассных специалистов, внедряя в академические образовательные программы новейшие методики и бизнес-практики. Участие в подобных инициативах для нас также является частью долгосрочных программ в области корпоративной социальной ответственности. Ведь от подобного диалога бизнеса и высших учебных заведений выиграет и вся система отечественного академического образования», – отметила директор по человеческим ресурсам МТС-Украина Наталья Береза.

«Любая компания работает в контексте внешних реалий бизнеса. Мир изменяется очень быстро и то, что еще вчера было конкурентным преимуществом на рынке, сегодня может оказаться бесполезным инструментом. Компания «Вимм-Билль-Данн» думает о будущем и поэтому инвестирует в настоящее. Мы присоединяемся к проекту «Межкорпоративный Университет», чтобы помочь преодолеть существующий на сегодня разрыв между уровнем менеджерской подготовки молодых специалистов и требованиями бизнеса, и принять участие в формировании нового поколения профессионалов», – говорит директор по персоналу ОАО «Вимм-Билль-Данн Украина» Елена Ефремова.

«Объединение различных компаний и сфер бизнеса в данном проекте свидетельствует о понимании бизнесом существующих проблем, связанных с развитием «молодых талантов». Считаю это объединение беспрецедентным в рамках бизнеса и образования Украины. При успешной реализации данного проекта, мы получим новый формат работы «теория и практика» для выпускников вузов нашей страны», – объясняет директор департамента управления и развития персонала Киевской Инвестиционной Группы Владислава Рутицкая.

«Наша компания активно сотрудничает со студенческим сообществом, принимая на практику студентов из 40 учебных заведений, поддерживая образовательные проекты, спонсируя издание специализированной литературы. Лишь за прошлый год в «МЕТРО Кеш энд Керри Украина» прошли практику свыше 750 студентов. Для нас развитие будущих профессионалов является важной частью стратегии, в некоторых странах нашего присутствия уже действует наша собственная программа METRO Education, в Украине теперь мы решили объединить в этой сфере усилие с другими компаниями и приобщиться к проекту «Межкорпоративный Университет». С его помощью мы планируем выращивать профессионалов, владеющих действительно необходимыми практическими и теоретическими знаниями и адаптированных к современным реалиям бизнеса. Мы оказываем финансовую поддержку проекту и вовлекаем своих тренеров в него», – говорит Директор по персоналу «МЕТРО Кэш енд Керри Украина» Михаил Завылов.

В Украине создан Межкорпоративный Университет