Очень скоро плановые визиты проверяющих из Фонда соцзащиты инвалидов станут гораздо более длительными, в то же время существенно усложнится процедура получения финансовой помощи от Фонда. В такое невыгодное положение поставил работодателей Кабмин, что подтверждается его постановлением № 930 «О внесении изменений в порядки, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 31 января 2007 г. № 70» (вступит в силу со дня официального опубликования).

Документом предусмотрено, что сроки проведения проверок юрлиц-работодателей, кроме субъектов малого предпринимательства, не могут превышать 15 рабочих дней при плановых проверках и 10 рабочих дней при внеплановых. Все бы ничего, только вот ранее их продолжительность составляла всего лишь 3 рабочих дня, причем как для плановых, так и внеплановых проверок. Для физлиц-СПД их продолжительность намного короче: 5 рабочих дней для плановой и 2 рабочих дня для внеплановой проверки. Впрочем, есть и хорошая новость. А заключается она в том, что продлевать сроки проверки будет строго запрещено.

Также уточняется, что безвозвратная финансовая помощь будет предоставляться только тем работодателям, которые еще не успели ее получить от Фонда в течение последнего года. К тому же новыми основаниями для отказа в ее выдаче может стать то, что работодатель в течение последнего года:
— не представил в Фонд отчет о занятости и трудоустройстве инвалидов;
— уменьшил численность (штат) работающих инвалидов.

Как видим, ответственность работодателей и перед своим персоналом, и перед Фондом возросла. Стоит обратить внимание и на то, что если работодатель не получает финансовой прибыли, сумма взыскиваемых с него административно-хозяйственных санкций все равно должна быть уплачена, даже за счет других источников. Иначе нарушение таких сроков уплаты повлечет за собой еще и пеню в размере 120% годовых учетной ставки НБУ за каждый календарный день просрочки.

Работодателей ожидают неприятные сюрпризы от Фонда соцзащиты инвалидов