Из-за кризиса закрылось российское кадровое агентство 1Apache. Оно работало на рынке с 2001 года, развивало региональный альянс Avenue и подбирало сотрудников для розничных и финансовых компаний, радиостанций и российского офиса Mitsubishi.

Кадровое агентство 1Apache сообщило о своем закрытии руководству Ассоциации консультантов по подбору персонала (АКПП). «Несмотря на то что мы оказывали им поддержку, 1Apache, к сожалению, закрылось, — говорит исполнительный директор АКПП Валерий Оськин. — Причины — кризис и большие долги этой компании».

Это первый пример ухода крупного кадрового агентства с рынка за время кризиса. Ранее рынок покидали мелкие компании.

В число клиентов компании 1Apache входили сеть кофеен «Шоколадница», мебельный центр «Гранд», телеканал ДТВ-Viasat, радио Maximum, телекоммуникационная компания «Арктел», страховая группа «Капиталъ», Чешская страховая компания, московское представительство Mitsubishi и др.

В 2008 году агентство закрыло 41 позицию в сферах розничной торговли, производстве и продажах продуктов питания, финансовых услугах, банковской сфере и ряде других областей. Это втрое меньше, чем годом ранее. В 2007 году 1Apache закрыло 118 позиций.

На рынке 1Apache было также более известно как Avenue — такое название агентство носило до ребрендинга, который произошел в 2007 году. Региональная сеть это название сохранила.

Несмотря на закрытие, сайт компании продолжает работать. Связаться с представителями 1Apache в течение дня не удалось.

Участники кадрового рынка называют нереализованные планы 1Apache серьезными.

«Мы работали с ними, — рассказывает консультант по подбору персонала рекрутинговой компании Apriori Алексей Мицкевич. — Их генеральный директор (он же основатель. — Infox.ru) Алексей Комаров пытался создать региональную партнерскую сеть, подобную той, что есть у кадрового агентства «Анкор». Но в итоге сеть распалась, а само агентство прекратило существование».

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что 1Apache имело «немало амбиций по развитию созданной в 2005 году партнерской сети Avenue в российских регионах, но ее постепенный развал начался еще до начала кризиса».

Всего в нее входили кадровые агентства в 35 крупнейших городах России, в частности екатеринбургская компания «Вега» и «Альянс», расположенный в Самаре. «Сейчас эти и другие агентства продолжают существовать, но членами партнерской сети Avenue они уже не являются», — сообщил источник на кадровом рынке.

РФ: Крупное рекрутинговое агентство уходит с рынка