По данным компании HeadHunter, проанализировавшей данные около 900 тыс. резюме и 800 тыс. вакансий, ситуация на рынке труда стабилизировалась и даже начала улучшаться: число вакансий и зарплаты растут после сокращений, произошедших осенью прошлого года. Между тем эксперты говорят, что за чуть подросшие зарплаты компании пытаются купить профессионалов высочайшего уровня.

Летом в столице наметился рост числа вакансий, говорится в обзоре компании HeadHunter. Особо востребованы медики, фармацевты, менеджеры по продажам, специалисты по страхованию и «производственники», а меньше всего вакансий работодатели предлагают банковским клеркам, консультантам (особенно по инвестициям) и кадровикам. Спад напряженности на рынке труда подтверждается и сокращением числа откликов на вакансию.

Аналитики отмечают, что летом остановилось падение уровня зарплат. Более того, оклады у маркетологов, менеджеров по продажам, медицинских представителей даже выросли на 5—15%. Больше же всего увеличились доходы адвокатов — на 36%. Впрочем, как пояснил РБК daily руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, рост числа вакансий и предложений по зарплатам сопровождается очень высокими требованиями к соискателям. «До кризиса разыскиваемые сейчас профессионалы стоили намного дороже», — пояснил г-н Гонтмахер.

Между тем, как свидетельствует исследование компании KellyOCG, кризисное снижение уровня зарплат существенно повлияло на мотивацию сотрудников: об этом заявили 65% из 2,3 тыс. опрошенных. Отмена индивидуальных бонусов способствовала потере мотивации у 80% служащих, для более 40% работа начала терять свою привлекательность из-за отказа компаний оплачивать обучение сотрудников и дополнительные медстраховки.

Эксперты утверждают, что помимо денег на мотивацию персонала влияет и фактор стабильности. «Полностью выкладываться на работе большин ство сотрудников могут только в том случае, если они уверены в стабильности и надежности компании и своей позиции в ней», — пояснила бизнес-директор компании «РБС — человеческие ресурсы» Наталья Краснова.

Осенью ситуация на рынке труда будет стабилизироваться, прогнозирует президент группы компаний HeadHunter Юрий Вировец: «Массовых корпоративных дефолтов не будет, и банки найдут возможность реструктуризировать задолженности предприятий. Прирост вакансий продолжится и в октябре—ноябре».

РФ: Ситуация на рынке труда начала улучшаться