Гигантские средства, ассигнованные на программы по оздоровлению экономики, спасли мир от рецессии. Но высокая безработица и угроза инфляции могут существенно замедлить подъем.

Если верить мнению большинства американских экономистов, то самый жуткий кризис со времен «великой депрессии» уже миновал. Прогнозы экономистов трудно назвать удачными, рецессию опознали лишь в тот момент, когда она уже была свершившимся фактом. Благодаря массированной программе правительства по поддержке конъюнктуры, Америка уже преодолела нижний предел экономического спада.

Подъем, однако, связан с множеством трудностей и опасностей. Ахиллесова пята приближающейся фазы подъема — это безработица. Уровень безработицы будет повышаться как в Америке, так и в Европе. Нам нужно как можно скорее распрощаться с надеждой на то, что и на этот раз положение помогут исправить американские потребители. Высокий уровень безработицы в Америке и колоссальная задолженность частных лиц не позволяют на это рассчитывать. Государство может дать импульс экономическому подъему, но становиться постоянным двигателем экономического роста оно не должно.

Германия: Новой «великой депрессии» удалось избежать