Президент США Барак Обама в своем обращении к нации призвал конгресс утвердить изменения в американской системе финансового регулирования. Обама, в частности, заявил «о необходимости предпринять дальнейшие шаги» по усилению контроля над финансовыми институтами.

Президент США предостерег банкиров от благодушия, заявив, что об окончательном выздоровлении финансовой системы говорить пока рано. При этом, как отметил Барак Обама, некоторые представители банковского сектора игнорируют уроки, преподанные кризисом.

Обама заявил о необходимости введения более жестких мер по регулированию экономики и финансового рынка — не только в США, но и во всем мире, чтобы предотвратить повторение допущенных в прошлом ошибок. Нынешнее обращение президента США прозвучало спустя год после банкротства банка Lehman Brothers, ставшего точкой отсчета нынешней рецессии, и за неделю до начала саммита «большой двадцатки» в Питтсбурге.

Акцент на успехи

В администрации Обамы подчеркивают, что нынешнему президенту удалось предотвратить вторую Великую депрессию. «Когда я занял свой пост, финансовая система была на грани краха», — заявил накануне Обама в телевизионном интервью.

Глава национального совета по вопросам экономики Лоренс Саммерс считает, что во время выборов президента и в период передачи полномочий Обаме «вопрос состоял в том, перерастет ли рецессия в депрессию». По мнению Саммерса, сейчас положение изменилось, и это – не случайность, а результат действия команды президента. «Сейчас вопрос заключается в том, когда закончится рецессия», — сказал Саммерс.

В Белом доме настаивают на эффективности пакета мер по стимулированию экономики и указывают на то, что вливание в экономику 787 млрд. долларов создало до 1,1 млн. рабочих мест. В администрации президента заявляют, что благодаря финансовой стратегии с апреля по июнь ВВП страны увеличился на 2-3%.

В то же время, по данным некоторых социологических опросов, многие американцы не верят в то, что меры по стимулированию экономики дали какой-то результат.

США: Обама призвал ужесточить финансовый контроль