В важных для Латвии отраслях народного хозяйства работают самые низкооплачиваемые специалисты, а для жителей становится привлекательным рынок труда зарубежных стран. Такие итоги исследования рынка труда в Латвии, Европе и России публикует компания Hay Group.

Сейчас актуальным становится вопрос, готово ли правительство вкладывать средства в специалистов и отрасли с высокой добавленной стоимостью, среди которых наука, отрасль высоких технологий и IT.
Тогда это будут вложения в долгосрочное развития страны, а пока Латвия теряет свои высокообразованные и перспективные кадры, отмечают создатели исследования.

Работы на рынке не хватает как руководителям, так и специалистам. Специалисты в инженерных специальностях не всегда по достоинству оцениваются, поскольку, по результатам исследования, специалисты в отраслях высоких технологий не следят за развитием своих направлений и их знания устаревают.

Согласно исследованию самыми низкооплачиваемыми отраслями в Латвии являются наука и исследования, торговля, защита среды и здравоохранение.
Среди самых высокооплачиваемых специальностей: торговля, финансы и бухгалтерия и юридические услуги.

В среднем за последний год зарплата в стране осталась неизменной, говорится в исследовании. Сокращены расходы на обучение персонала, спортивная и культурная активность, компенсации на транспорт, курсы владения языками, которые являются одним из существенных мотиваторов персонала.

Экономический спад и критическая ситуация в Латвии способствуют оттоку рабочей силы в страны Западной Европы, в том числе и в Германию, где высококвалифицированные сотрудники получают в четыре раза больше, чем в Латвии. Также возможна эмиграция и на Восток. Низкоквалифицированная рабочая сила отправляется на заработки в страны Западной Европы, в то время, как «амбициозные карьеристы» выбирают страны Востока, среди которых Россия, Украина и Казахстан.

Исследование Hay Group: Латвия теряет свои лучшие кадры