Договорившись в Брюсселе ограничить выплаты премиальных в банковской сфере, лидеры стран Евросоюза хотят добиться от коллег по “большой двадцатке” принятия тех же правил для обязательного исполнения. Погоню за бонусами многие считают одной из причин нынешнего финансового кризиса. Предложения ЕС по бонусам будут представлены на будущей неделе на саммите G20 в американском Питтсбурге.

Говорит канцлер Германии Ангела Меркель:

“Мы все, и я в особенности, ждем конкретных результатов от Питтсбурга, и мы обязаны добиться этого результата, чтобы саммит стал успешным. Нам необходимо достичь консенсуса в отношении регулирования выплат. Эту тему мы не обсудили должным образом на саммите в Лондоне – понятно, что я имею ввиду тему бонусов.”

Впрочем, некоторые аналитики считают, что лидеры ЕС взялись за дело не с того конца. Проблема – не в сверхдоходах, а в их налогообложении, уверен французский экономист Тома Пикетти:

“Единственный результативный инструмент в этом случае – это порядок налогообложения. Я имею ввиду, что надо поднять налоговую ставку на сверхдоходы для тех, кто зарабатывает, допустим, больше 500 тысяч или 1 млн. евро. Только повышение налогов даст ощутимый эффект.”

Бонусы – не единственная острая тема третьего саммита лидеров 20-ти ключевых развитых и развивающихся держав мира. Им нужно договориться о том, завершилась ли рецессия, как бороться с глобальным изменением климата, в каком объеме помогать бедным странам и о многом другом.

Проблема бонусов: европейцы выступят на саммите G20 вместе