Еврокомиссия выделит 14,8 миллиона евро ирландским рабочим, высвободившимся в результате закрытия завода американской компании Dell в Лимерике.

О решении оказать помощь рабочим Лимерика сообщил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, посетивший город с визитом. Между тем, выделение средств должно быть одобрено Европарламентом и всеми 27 государствами-членами ЕС.

«ЕС построен на солидарности. Нашей естественной реакцией было прийти на помощь тем, кто оказался в трудном положении, и принять решительные меры для преодоления кризиса на рынке труда», — пояснил Баррозу.

Напомним, о решении закрыть завод в Лимерике и перевести производство в польский город Лодзь Dell объявила в январе 2009 года. После ликвидации производства без работы остались около 2400 человек. Предполагается, что помощь ЕС поможет им пережить время поиска нового заработка.

Между тем 2 октября в Ирландии пройдет повторный референдум по так называемому Лиссабонскому договору, который ляжет в основу деятельности Евросоюза и который должны одобрить все члены ЕС. В июне 2008 года ирландцы договор отвергли. Касаясь голосования, Баррозу напомнил, что ради спокойствия инвесторов необходимо, чтобы будущее Ирландии было связано с объединенной Европой.

Ирландия: рабочие закрытого завода получат 14,8 миллиона евро