31% россиян жалеют о выборе специальности, полученной ими в вузе, утверждают специалисты группы компаний HeadHunter, анализируя результаты проведенного в сентябре опроса 2 300 респондентов с высшим образованием.

Довольны своим выбором 51% респондентов. Остальные затруднились с ответом.

Четверть респондентов (26%) сожалеют о выборе самого вуза — их меньше чем тех, кто жалеет о выбранной специальности, подчеркивают исследователи.

На вопрос: «Работаете или работали ли вы по специальности?», положительно ответили 41% россиян. Работали ранее по специальности, но сейчас работают по другой — четверть опрошенных. Никогда не работали по специальности, полученной в вузе, 34% респондентов.

Исследователи HeadHunter утверждают, что среди выпускников 2009 г — разочаровавшихся в профессии оказалось больше всего. В то время как среди тех, кто получил дипломы до 2000 г. (а особенно до 1993 г.) — меньше.

Чаще других жалеют о полученном в вузе образовании респонденты, получившие экономическое, техническое образование и образование в сфере менеджмента.
Меньше всех жалеют о полученном образовании респонденты с гуманитарным образованием и образованием в сфере маркетинга, рекламы, PR.

Исследование HeadHunter: почти треть россиян сожалеет о полученной специальности