Администрация США пока не может справиться с безработицей, и в ближайшие два месяца не стоит ожидать изменений на американском рынке труда, заявил Барак Обама.

«Несмотря на то, что мы видим общее выздоровление экономики, стабилизацию на финансовых рынках… я хочу прояснить, что, вероятно, картина на рынке труда не будет значительно улучшаться, а даже может ухудшиться в течение нескольких месяцев. Она в ближайшие два месяца может стать даже хуже. И мы, скорее всего, не увидим массового создания новых рабочих мест до следующего года», — сказал Обама в интервью телекомпании CNN.

По словам Обамы, показатели безработицы оказались слишком инертны и, скорее всего, последними среди прочих начнут «догонять» экономический рост. «Другая проблема состоит в том, что мы потеряли слишком много рабочих мест для того, чтобы ждать очень быстрых темпов роста экономики», — отметил он.

Президент подчеркнул, что на саммите G20 в Питтсбурге 23-24 сентября собирается обсудить вопросы рынков труда с мировыми лидерами.

«Это часть повестки встреч G20 в Питтсбурге, попытка более уравновесить мировую экономику. Мы не можем возвращаться к тем временам, когда китайцы, немцы или другие страны торгуют с нами, а мы… ничего не продаем им. И как раз задача двадцатки состоит в том, чтобы обеспечить сбалансированность мировой экономики для ее уверенного восстановления,» — сказал Обама, отметив, что безработица сковывает рост производства в США.

Обама намерен говорить о проблемах рынка труда на встрече G20