Жители Украины получают образование в лучших бизнес-школах мира для того, чтобы сделать карьеру не столько на родине, сколько на Западе.

Количество граждан Украины, сдающих единый тест GMAT, результаты которого бизнес-школы используют для приема студентов, за последние четыре года выросло почти вдвое. В 2008-м 147 украинцев сдали тест в Украине и 376 — за границей.

«В последние несколько лет мы наблюдаем стабильное увеличение потока украинских студентов», — констатирует Арнольд Лонгбой, который работает руководящим привлечением студентов в американской бизнес-школе Chicago Booth — первой в списке предпочитаемых украинцами.

Впрочем, соотечественники вливаются и в без того растущую армию европейцев, стремящихся получить MBA. Директор направления международного бизнеса бельгийской бизнес-школы Vlerick Питер Рафферти рассказывает, что в среднем ежегодно к нему подают документы пятеро украинцев, из которых принимают одного-двух. Столько же в школу поступает британцев и испанцев.

При этом украинцев не смущает, что за год обучения нужно выложить в среднем $ 100-120 тысяч, поскольку это вливание может окупиться с лихвой. Как признают обладатели дипломов МВА, с помощью заветной корочки они прежде всего надеются осесть за рубежом в престижной западной компании и при высоком жаловании, которое может исчисляться в пределах $ 110-170 тысяч в год, и в последнюю очередь рассчитывают найти соответствующую работу или открыть свой бизнес на родине.

Благодаря диплому МВА 28-летняя киевлянка Елена Баева уже второй год живет в Швеции. Работу здесь по окончании Стокгольмской бизнес-школы ей предложила местная компания — производитель фермерского оборудования, рассказывает Баева по телефону в перерыве между деловыми встречами. «Мне нравится жить в Европе. Планирую здесь обосноваться», — не скрывает она.

О возможности остаться за границей после МВА так или иначе задумывается каждый получивший такое образование, судит по настроениям своих знакомых студентов выпускница одной из лучших бизнес-школ мира Wharton Влада Лоткина. Не в последнюю очередь потому, что за редким исключением работа на одинаковых должностях в одной и той же западной компании в украинском филиале оплачивается в четыре раза ниже, чем, к примеру, в американском.

Анализируя статистику рекрутинга ведущих бизнес-школ, работающая в Лондоне Зоя Зайцева, операционный директор крупнейшей в мире серии выставок бизнес-школ QS World MBA Tour, констатирует, что каждый год добывать диплом МВА отправляется около 50-70 поступивших туда украинцев. Ежегодно QS привозит в Киев представителей более 30 топовых бизнес-школ, и меньше тысячи посетителей на этих мероприятиях не бывает.

Украинцы штурмуют лучшие бизнес-школы ради карьеры за рубежом