В Питтсбурге, штат Пенсильвания, состоялась первая из акций протеста, запланированных в связи с предстоящим саммитом «Большой индустриальной двадцатки», пишет Pittsburgh Post-Gazette. Участники марша в Хилл-Дистрикт, традиционно негритянской части города, требовали решительных мер по борьбе с безработицей, защиты малоимущих и прекращения военных кампаний США.

Участники марша, на который в воскресенье, 20 сентября, собрались примерно четыреста человек, апеллировали к трудам Мартина Лютера Кинга — главного борца за гражданские права негров, убитого в 1968 году. В числе прочего, манифестанты требовали от правительства временно запретить увольнения по сокращению штатов и конфискацию имущества за долги, а также создать систему здравоохранения для всех граждан: именно создание системы всеобщего медицинского страхования является целью реформы, которую запланировала администрация Барака Обамы и которая активно обсуждается в США.

Встреча лидеров «Большой индустриальной двадцатки», или Группы двадцати (G-20), должна состояться в Питтсбурге 24-25 сентября. Мероприятие уже привлекло в город манифестантов из разных частей страны. Воскресный марш был организован «Движением за спасение народа» (Bail Out the People Movement). Как пояснил один из представителей движения, житель Нью-Йорка Ларри Холмс (Larry Holmes), участники марша хотели напомнить мировым лидерам, что экономическая реконструкция без создания дополнительных рабочих мест ставит народ в крайне тяжелое положение.

США: Участники марша в Питтсбурге потребовали запретить увольнения