Норвежские профсоюзы призывают правительство страны пересмотреть практику вложения средств государственного пенсионного фонда в Nestle, «ввиду систематического нарушения прав человека» в этой компании

Профсоюзы Fellesforbundet и NNN (членские организации IUF в Норвегии), среди членов которых есть и работники пищевой индустрии, совместно с национальным профсоюзным центром LO, публично обратились к министру финансов страны с призывом провести оценку и определить, совместимы ли капиталовложения государственного пенсионного фонда в Nestlé с этическими правилами инвестирования, принятыми в фонде.

В письме, подписанном также генеральным секретарем IUF Роном Освальдом, обращается внимание на «систематическое нарушение прав человека» в Nestlé, в том числе на упорное сопротивление этой компании включению вопроса о заработной плате в коллективные переговоры (наиболее недавние примеры – Индонезия и Индия). В пресс-релизе профсоюза Fellesforbundet, выпущенном по поводу письма, данная практика квалифицируется как «явное нарушение Конвенций МОТ о праве на заключение коллективного договора, а также явное нарушение этических принципов государственного пенсионного фонда» Норвегии. Письмо доводит до сведения министра и другие факты «невыполнения Nestlé требований этического характера, предъявляемых к компаниям».

Норвежский государственный пенсионный фонд, чьи активы в долларовом эквиваленте приближаются к 400 миллиардам, является крупнейшим владельцем акций в Европе и третьим по размеру «суверенным фондом благосостояния» в мире. Вложения Фонда в Nestlé в объеме 2,85 миллиардов долларов США являются вторыми по размеру.

Все четыре профсоюзных организации призывают министра финансов принять меры, чтобы оказать давление на Nestlé и заставить компанию «уважать основные конвенции МОТ и этические принципы пенсионного фонда. Если же окажется невозможным вступить в конструктивный диалог, то министерству финансов следует рассмотреть возможность выведения своих инвестиций из капиталов Nestlé».

Норвегия: профсоюзы просят правительство отозвать средства пенсионного фонда, вложенные в Нестле