Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) заявила о подаче иска против Bank of America. Регуляторы планируют наказать один из крупнейших банков США за обман инвесторов касательно выплаты бонусов на шесть миллиардов долларов руководителям Merrill Lynch, инвестбанка, приобретенного BoA в сентябре 2008 года.

После приобретения Merrill руководство банка пообещало, что никакие бонусы сотрудникам поглощенной компании не будут выплачиваться без решения акционеров. Однако позже BoA все-таки решил выплатить компенсации общим объемом в 5,8 миллиарда долларов.

Bank of America заплатил бонусы топ-менеджерам Merrill Lynch даже несмотря на то, что инвестбанк потерял в прошлом году 27,6 миллиарда долларов. Этот факт вызвал недовольство регуляторов и американской общественности. Представители SEC заявляют, что намерены наказать банк за подобное расходование средств.

Ранее BoA договорился о выплате государству небольшого штрафа в размере 33 миллионов долларов за выплату бонусов. Однако федеральный судья Джед Ракофф счел такое соглашение «несправедливым и аморальным» и назначил новую судебную тяжбу.

Bank of America получил в 2008-2009 годах помощь от американского государства в размере 45 миллиардов долларов на поддержание капитала. Сейчас США владеют миноритарным пакетом акций банка. Закон ограничивает выплату бонусов сотрудникам финансовых учреждений, получивших помощь от государства.

Bank of America накажут за выплату многомиллиардных бонусов