В ближайшие годы ситуация на рынке труда Украины будет меняться так, как это происходит во всем мире, где очень большой спрос на высококвалифицированный труд. Также будет большой спрос на инженерно-технические специальности, на специалистов точных наук. Об рассказал исполнительный вице-президент Конфедерации работодателей Украины Алексей Мирошниченко.

«К тому же значительно будет сокращаться количество людей с низкоквалифицированного трудом», — отмечает эксперт. По его словам, в будущем будет наблюдаться своеобразное «размывание» между специальностями и образованием. «Речь идет о том, что человек будет иметь совсем другую квалификацию: он сможет и работать на компьютере, и руководить процессами, и уметь что-то починить», — объяснил А.Мирошниченко.

Он также добавил, что сейчас на рынке труда не хватает инженеров, математиков, конструкторов, технологов, перевыполнения же — по юристам, менеджерам и экономистам. «Согласно подсчетам немецких экономистов, в прошлом году им недоставало 50 тыс. инженеров и они просчитали, какие от этого потери в немецкой экономике — это около 28 млрд. евро ежегодно. Считаю, что мы еще к этой проблеме подойдем», — сказал исполнительный вице-президент Конфедерации работодателей Украины.

Востребованные профессии ближайшего будущего: мнение эксперта