В Германии новым веянием в области коррупции стало создание профсоюзов, финансируемых за счет средств работодателей. Основной целью таких псевдопрофсоюзных образований является ослабление позиций конкурирующих с ними реальных организаций рабочих и служащих. В качестве примера международная организация Transparency International приводит объединение сотрудников AUB, работа которого финансировалась за счет многомиллионных подпольных взносов, перечисленных бывшим председателем многопрофильного концерна Siemens Йоханнесом Фельдмайером (Johannes Feldmayer). Напомним, что завершившийся недавно крупнейший в истории Германии коррупционный скандал, связанный с «черной кассой» концерна Siemens, обошелся этой фирме в 2 миллиарда евро.

В этой связи Transparency International обвинила правительство Германии в бездеятельности в области борьбы с коррупцией в частном секторе. По мнению сотрудников этой организации, правительство ФРГ не воспользовалось представившимся в ходе коррупционного скандала вокруг концерна Siemens шансом для внесения необходимых изменений в законодательство страны.

Организация Transparency International подвергла также критике факт работы сотрудников частных фирм в качестве лоббистов в федеральных министерствах Германии, пробелы в законодательстве, направленном на борьбу с уклонением от уплаты налогов за рубежом, а также недостаточную прозрачность при выдаче госзаказов. Однако основным недостатком в ФРГ, по мнению председателя организации Transparency International Угет Лабель, является то, что Германия до сих пор не ратифицировала конвенцию ООН по борьбе с коррупцией.

Опубликованный в 2009 году отчет Transparency International основное внимание уделяет коррупционным проблемам в частном секторе экономики. Подкупы чиновников и политиков, картельные ценовые соглашения не только приводят к огромным убыткам, но и препятствует мировому экономическому росту и угрожают существованию честно работающих компаний. По оценкам Всемирного банка и ООН, в одних только развивающихся странах и государствах с переходной экономикой ежегодно политики и госслужащие нелегально получают от экономических субъектов взятки на общую сумму в 40 миллиардов долларов США.

В этой связи Transparency International указывает на необходимость улучшить просветительскую работу среди менеджеров немецких компаний. Несмотря на то, что 90 процентов из 200 ведущих мировых концернов ввели кодекс чести, регламентирующий поведение менеджеров, более половины этих компаний не следит за его соблюдением. Например, 80% опрошенных в 2008 году руководителей немецких компаний не знакомы с запретом на подкуп иностранных правительственных чиновников.

Германия: работодатели финансировали карманные профсоюзы и давали взятки чиновникам