В текущем году зарубежных специалистов заменят 23 тысячи казахстанских сотрудников. Ответственный секретарь министерства образования и науки РК Фархад Куанганов пояснил, что по третьей и четвертой категории рабочей силы иностранные сотрудники заменяются казахстанскими.

«Сейчас мы поняли требования работодателей», — сказал Куанганов. Он отметил, что в рамках программы «Дорожная карта» и политики, проводимой министерством труда, министерством образования и науки ситуация меняется.

По статистике министерства труда и социальной защиты населения РК, с января текущего года количество рабочих третьей категории в республике уменьшилось с 62 до 30 процентов. Эксперты прогнозируют, что в следующем году основная работа по замещению иностранных рабочих будет завершена.

Сопредседатель Координационного совета по вопросам образования Ассоциации Kazenergy Асан Нугманов добавил, что в следующем году прекратится ввоз в страну низкоквалифицированной рабочей силы. Тогда же завершится замещение квалифицированной казахстанской рабочей силой иностранцев. По словам Нугманова, далее следует этап массового переобучения казахстанской рабочей силы для того, чтобы подтянуться к стандартам высококлассной иностранных специалистов.

План действий правительства — «Дорожная карта», был утвержден 6 марта текущего года. Основными целями программы является обеспечение занятости и не допущение существенного роста уровня безработицы.

Казахстан: чужих работников заменят своими