Отдел министерства промышленности по контролю за выполнением трудового законодательства инициировал расследование дела по найму пожилых репатриантов подрядчиками Тель-Авива.

Как отмечает это издание, первым сообщившее о том, что репатриантам платят «по черному» суммы ниже минимальной зарплаты, уголовное расследование было начато после публикации газеты об этом скандале.

«Русским» старикам из разных городов периферии платят по 14 шекелей в час за уборки в Тель-Авиве, на 6 с лишним шекелей меньше, чем часовая минимальная плата. При этом, им не оплачивают проезд и не делают за них выплаты в Министерство социального строхования.

Как заявил изданию высокопоставленный чиновник одного из «экономических министерств», выяснилось, что в деле замешаны криминальные кланы.

Оказывается, что «подрядчики по уборке в Тель-Авиве являются заложниками других подрядчиков, связанных с преступными кланами, которые не дают никому другому выйти на рынок труда», — цитирует чиновника The Marker.

Криминальные структуры очень хорошо «прикрыты», имея документы от бухгалтеров и хороших адвокатов, утверждает он, отмечая, что преступники используют слабую социально группу населения, не способную жаловаться на произвол.

Пожилые репатрианты вынуждены соглашаться на недоплату и получение денег «по черному», так как сами находятся в очень тяжелом финансовом положении. Проживая на пособие, которого зачастую не хватает, они могут легально зарабатывать очень небольшие суммы, чтобы не лишиться различных социальных надбавок. Поэтому сотни из них устраиваются на работу к подрядчикам, соглашаясь работать за копейки.

Израиль: Мафия контролирует рынок труда.