Русскоязычные организации направили письмо президенту и премьеру, в котором требуют пересмотреть правила Кабинета министров об объеме знаний госязыка, необходимого для работы на различных должностях.

23 русскоязычные организации напоминают, что 1 сентября вступили в силу правила о проверке знаний госязыка для выполнения профессиональных и должностных обязанностей, реализация которых в нынешней форме может привести к дальнейшему вытеснению нацменьшинств с рынка труда, тогда как уже сейчас их доля среди безработных значительно выше, чем остальных жителей.

Авторы письма предлагают сократить до «разумных пределов» количество тех должностей и профессий, к которым после принятия правил требования о знании госязыка в определенном объеме применяются впервые и к тем работникам, которые уже сейчас занимают соответствующие должности.

Также русскоязычные организации предлагают снизить до категории A1 требования о знании госязыка для лиц, которые претендуют на постоянный вид на жительство или статус постоянного жителя Европейского сообщества, и исключить из правил требования о знании госязыка для депутатов местных органов власти.

Латвия: русскоязычные организации борются за права работников.