Лидеры стран «Большой двадцатки» (G20) в ходе саммита в Питтсбурге договорились ввести ограничения на бонусы руководителей финансовых организаций, сообщает Reuters.

По оценке G20, высокие бонусы банкиров стали одной из причин глобального кризиса — ради получения высоких премиальных руководство финансовых организаций зачастую заключало рискованные сделки, не задумываясь о долгосрочных последствиях. Теперь главы государств должны будут на правительственном уровне принять основные принципы ограничения банковских бонусов. В целом новые правила, одобренные G20, предусматривают отказ финансовых организаций от гарантированных премиальных, а также выплату бонусов не сразу, а на протяжении трех лет. Кроме того, банки будут обязаны выплачивать руководству часть бонусов акциями, а не деньгами. Кроме того, премиальные и зарплаты руководителей банков будут жестко привязаны к финансовым результатам организации.

Впрочем, по данным представителя Канады, сопредседательствующей в Совете финансовой стабильности (СФС) G20, несмотря на то, что общие правила и принципы регулирования бонусов были одобрены на саммите, каждое государство вправе самостоятельно определять ту степень, в которой эти правила должны быть введены на его территории. Ранее некоторые государства Европы, включая Францию, предлагали также ввести ограничение на размер бонусов, однако это предложение на G20 одобрения не получило.

В середине августа 2009 года президент Франции Николя Саркози обнародовал общемировой план борьбы с бонусами банкиров. В частности, французский президент предлагал разделить бонусы на несколько частей, выплачиваемых на протяжении трех лет. Кроме того, он также предлагал привязать размеры премиальных к финансовой деятельности банков, чтобы заставить финансовые организации избегать рискованных сделок, направленных на скорое получение прибыли, но потенциальных опасных в долгосрочной перспективе.

В начале сентября стало известно, что главы государств Евросоюза, министры финансов ЕС и Еврокомиссия поддержали инициативу Саркози, пообещав проголосовать за нее на G20. При этом сам Саркози пообещал покинуть саммит в случае, если на нем не будет принятого конкретного решения по регулированию банковских бонусов.

Сейчас во Франции за бонусами банкиров следит бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда Мишель Камдессю, назначенный Саркози в конце августа 2009 года «зарплатным царем». Аналогичная должность существует и в США, где премиальными банкиров с июня текущего года занимается Кеннет Файнберг. В ведении Файнберга находятся бонусы семи финансовых организаций, получивших госпомощь, включая AIG, Citigroup и Bank of America.

«Большая двадцатка» согласилась регулировать бонусы банкиров