Согласно исследованию агентства Pricewaterhouse Coopers (PWC), посвященному экономической преступности, в большинстве случаев мошенники, воры и коррупционеры трудятся в той же фирме, которой они наносят ущерб. Менеджеры компаний опасаются роста числа экономических преступлений, но тем не менее не торопятся тратить средства на их предотвращение.

Главный вывод, к которому пришли эксперты PWC, заключается в том, что кризис привел к росту злоупотреблений в сфере экономики. Эту точку зрения разделяют и в государственной прокуратуре Гамбурга — там утверждают, что из-за глобального кризиса в ближайшее время заметно вырастет число судебных процессов по экономическим преступлениям.

В своем исследовании PWC опросило менеджеров 500 крупных международных компаний, действующих в Германии, и выяснило, что 40% респондентов ожидают роста промышленного шпионажа, воровства данных, коррупции, ценовых сговоров, выпуска пиратской продукции. При этом почти каждый третий опасается преступников из числа своих коллег. «Это не внешние враги наносят вред компаниям, это сейчас вполне успешно делают свои сотрудники», — отметил партнер PWC Штеффен Зальвенмозер. Тем не менее, по данным агентства, в ближайшие годы компании не намерены увеличивать расходы на защиту от злоупотреблений, более того, каждая пятая компания даже готова их сократить. «Борьба является главной темой компаний, но она должна быть бесплатной», — такой вывод делают исследователи из PWC на основе мнений руководителей фирм.

За последние два года ущерб от каждого случая экономического преступления увеличился втрое и составляет в среднем 4,3 млн евро. Жертвой преступников за этот срок стали почти две трети всех опрошенных компаний. При этом семь из десяти нарушителей были пойманы благодаря отдельным действиям сотрудников компаний или случайно. В результате 87% совершивших преступления были уволены. Большинство нарушителей — это мужчины около сорока лет, работающие в компании не менее десяти лет. Почти две трети из них — менеджеры, а 29% — даже топ-менеджеры.

Из 213 названных респондентами случаев злоупотреблений и нарушений лишь каждый пятый относится к серьезным, то есть представляет собой шпионаж, ценовой сговор или фальсификацию продукции; в среднем такие преступления нанесли компаниям ущерб в размере 5,8 млн евро. В основном опрошенные компании пострадали от обмана и растрат (41% случаев), затем следуют случаи шпионажа, ценовых сговоров и фальсификации продукции (39%), каждое восьмое преступление относится к коррупции.

Наиболее успешно предотвращают экономические преступления американские компании. От коррупции пострадали 13% всех опрошенных компаний, при этом среди «дочек» американских фирм, действующих в Германии, таких жертв оказалось всего лишь 2%. Каждая десятая немецкая компания и всего лишь каждая двадцатая американская «дочка» в Германии за последние два года были замешаны в ценовых сговорах.

Исследование PWC: кризис привел к росту экономических преступлений