19 сентября около 3 000 человек собрались на ледовом стадионе Сэдбери (Онтарио), с энтузиазмом приветствуя профсоюзных лидеров со всего мира. Мероприятие получило название “Международный и локальный митинг в поддежку бастующих рабочих Сэдбери”.

Международные профсоюзные лидеры, включая генерального секретаря МФМ Юрки Райна, генерального секретаря ICEM Манфреда Варда, президента МКП Шэрон Барроу и президента Канадского конгресса профсоюзов Кена Джеорджетти, присоединились к участникам демонстрации, объявив горнякам-членам Профсоюза сталелитейщиков (USW), что за их забастовкой, продолжающейся уже девять недель, с вниманием следят по всему миру, и профсоюзы оказывают давление на Vale во всех странах, где компания осуществляет свою деятельность.

Забастовка началась 13 июля. Еще в мае первичные организации 6500 и 6200 Профсоюза сталелитейщиков в Порт-Колборне, имеющие общий колдоговор, продлили на 10 недель переговоры с работодателем – вторым в мире по объемам производителем никеля. Однако соглашение, которое учитывало бы крупные прибыли компании даже в условиях кризиса, не было достигнуто. Вместо этого руководство Vale-Inco, никелевого подразделения Vale, предложило ряд поправок, ухудшающих качество жизни 3 500 рабочих и их семей в Сэдбери и Порт-Колборне.

Эти поправки, по-прежнему предлагаемые компанией, включают ухудшение условий выхода на пенсию и введение двухуровневой схемы пенсионных накоплений, сокращение дополнительных выплат и ограничение индексации зарплат с учетом повышения стоимости жизни. Кроме того, руководство Vale-Inco стремится ввести более гибкие нормы аутсорсинга, создавая угрозу гарантиям занятости.

1 августа забастовали 450 рабочих шахты Voiseys Bay (Лабрадор). На предприятии действует первичная организация 9508 Профсоюза сталелитейщиков. Субботний митинг был призван показать бастующим и всем остальным жителям Канады, а также руководству горнодобывающих компаний всего мира, что мировое рабочее движение едино в том, чтобы помешать высокодоходной горнодобывающей компании добиться сверхприбылей за счет работников.

Канада: международная поддержка бастующих рабочих