В прошлом году специалистам среднего и высшего звена в строительстве предлагали заоблачные зарплаты. В условиях кризиса темпы развития отрасли упали, а зарплаты сотрудников стали больше соответствовать реальности.

Сегодня большинство строительных проектов заморожено: у некоторых компаний нет денег для продолжения работы, другие — на грани банкротства. Те же, кто активно проявляет себя на рынке, сократили затраты на персонал, особенно на оплату труда менеджеров среднего и высшего звена. Год назад компании перекупали работников друг у друга, необоснованно завышая их стоимость. «До кризиса рынок труда в данной сфере был перегрет, — говорит Нелли Китошвили, руководитель направления „строительство и недвижимость“ рекрутинговой компании Antal Russia. — За несколько месяцев стоимость кандидатов увеличивалась в два раза».
Полтора года назад компания устроила соискателя на позицию «менеджер проекта» с зарплатой 150 тысяч рублей. Через некоторое время его перекупила другая строительная организация, предложив зарплату 220 тысяч. Спустя несколько месяцев специалист ушел в третью компанию, где ему обещали 300 тысяч рублей. Сегодня о таких предложениях речи нет. Позиций «менеджер проекта» появляется немного, а платят 250 тысяч рублей максимум.

Ещё сильнее рухнули зар-платы у директоров по строительству. В прошлом году им предлагали и 900 тысяч рублей в месяц, сегодня же предел — 400 тысяч. Компании пошли на сокращение оплаты труда этих специалистов, хоть должность директора по строительству ответственна и охватывает широкий круг обязанностей: он управляет всей работой на проекте и отвечает за расходы бюджета. Сегодня они не могут даже ответственным работникам платить заоблачные суммы.

Не обошел кризис стороной и директоров по развитию проектов. Эти люди закладывают «первый камень» в новое здание. Они ищут земли под будущие жилые дома и бизнес-центры, занимаются её куплей-продажей, привлекают инвесторов, собирают разрешительную документацию. У этих полезных людей зарплаты упали незначительно, всего на 20% — с 600 тысяч до 480 тысяч рублей, но открытых вакансий почти нет. А если они появляются, то директора по развитию проектов не идут на 480 тысяч. Они пытаются поднять себе цену, у большинства есть такая возможность: за время финансового рая они накопили сбережения.

Меньше всего сократились зарплаты у главных инженеров проектов в крупных компаниях — всего на 10%, с 200 тысяч до 180 тысяч рублей, а те, кто зарабатывал 80 тысяч рублей, получают их и сейчас.

Сегодня кандидатам предлагают столько, сколько они стоят реально. «Год назад компании закрывали позиции, даже если кандидат не совсем отвечал их требованиям, — говорит Нелли Китошвили. — Сейчас они могут выбирать и пользуются этой возможностью».

РФ: Зарплаты строителей рухнули