В июле-сентябре 2009 года компания AVANTA Personnel провела исследование мотивации кандидатов в условиях кризиса в 7 крупнейших городах России, в которых находятся офисы AVANTA Personnel: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Краснодар, Владивосток, Пермь, Ростов-на-Дону. В исследовании приняли участие более 1000 кандидатов.

В ходе исследования были проанализированы данные о возрасте и стаже работы кандидатов; сфере деятельности и профессиональной области, в которой работал (ет) кандидат; типе занимаемой позиции; наличии/отсутствии в настоящее время работы и пр. Также кандидатам предлагалось ответить на следующие вопросы:

Почему Вы решили сменить работу?
Что для Вас важно при поиске новой работы?
Как долго Вы готовы искать работу?
Что Вы предпримите, если не найдете работу?

Большинство респондентов относится к возрастным группам 24-35 лет (55,7%) и от 18 до 23 лет (22,6%), в меньшей степени к группам от 36 до 45 лет (15,1%) и старше 46 лет (6,6%).
В общем количестве опрашиваемых женщины составили 56,3%; мужчины, соответственно, 43,7%.

Более половины всех опрошенных работает в сферах оптовой и розничной торговли, промышленности и производства (50,7%); остальные отрасли (фармацевтика, строительство, финансы, IT и пр.) представлены в меньшей степени.
Почти половина всех опрошенных (46,2%) работает в следующих профессиональных областях: продажи и закупки; бухгалтерия, финансы и инвестиции; на административных позициях.
46,1% всех опрошенных назвали причинами смены работы отсутствие возможностей для карьерного роста (23,2%) и недостаточный уровень заработной платы (22,9%).

Интересно, что 56,2% кандидатов отметили, что приняли решение уйти с последнего места работы самостоятельно. Были вынуждены это сделать 35,1% респондентов. Процент тех, кто продолжает работать в настоящее время, составляет 44,1%. Уже покинули работу 55,9%.

Среди наиболее важных критериев при поиске новой работы респонденты указали следующие: уровень зарплаты (12,1%), возможность карьерного роста (11,1%), приобретение нового опыта и знаний (11%), надежность компании (10,8%).

Интересные ответы получены на вопрос «Как долго Вы готовы искать работу»: 25,6% опрошенных готовы искать ее более 5 месяцев. С этим результатом вполне коррелируется ответ на вопрос «Что Вы предпримите, если не найдете работу за это время»? 37% опрошенных ответили, что будут искать работу столько, сколько потребуется.

РФ: во время кризиса мотивируют зарплата и карьерный рост (исследование AVANTA Personnel)