Топ-менеджер самой крупной французской телекоммуникационной компании, имеющей дело с волной суицидов, предупредил, что шквал электронных писем, отправляемых и принимаемых смартфонами и персональными компьютерами, приводит к стрессам у сотрудников.

Хотя главный финансовый директор France Telecom Жервэ Пеллиссье (Gervais Pellissier) не сообщил о прямой связи самоубийств и e-mail, он отметил, что служащие больших компаний находятся под большим давлением в эру таких устройств, как BlackBerry. «Сегодня работающие в бизнесе люди, независимо от уровня – будь то исполнительный директор или начинающие сотрудники, – всегда на связи», — заявил Пеллиссье.

Действующая под брендом Orange France Telecom обратила на себя внимание общественности после того, как 22 её работника покончили с жизнью, а ещё 13 пытались это сделать с начала 2008 года. Пеллиссье допускает, что некоторые из трагических случаев связаны с напряжением в связи с приватизацией компании, но присутствует также фактор увеличения вторжения работы в частную жизнь благодаря новым технологиям. «Когда вы были среднестатистическим сотрудником в крупной корпорации 15 лет назад, у вас не было мобильного телефона или домашнего ПК. Вы возвращались домой, и в этот момент работа оставалась позади», — считает финансист France Telecom. Популярное устройство от Research in Motion в США даже получило «прозвище» «CrackBerry» (по аналогии с наркотической формой кокаина, известной как «крэк») в связи с возможностью в реальном времени в любом месте получать почту, входящей в вызывающую дискомфорт привычку. Практика постоянной связи , говорит Пеллиссье, дорого обходится работникам. Как результат, неустойчивый к стрессам персонал с проблемами будет подвержен ещё более сильному напряжению при «смешивании частной жизни и профессиональной, чем в прошлом».

«Это то, на что мы не обращали внимание, и не только в France Telecom – это глобальная проблема общества, отражение новых методов работы на персональном поведении», — говорит топ-менеджер телекоммуникационного гиганта. Он не имеет представления о том, как достичь баланса, но заверил в серьёзном внимании к проблеме суицидов. По словам главного исполнительного директора Дидье Ломбарда (Didier Lombard), ранее в этом месяце компания внедрила наблюдение и консультационные услуги после увеличения количества самоубийств. Пеллиссье отмечает стрессовое воздействие смены рабочих мест, обязанностей и навыков в связи с преобразованием France Telecom в частную компанию из государственной. Более 15 тыс. людей из приблизительно 102 тыс. персонала пришлось столкнуться со значительными переменами за последние пять лет, и в последующие недели компании необходимо проделать большую работу для решения проблемы.

Франция: Коммуникации вызывают стрессы у сотрудников