Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob в августе 2009 года изучил предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию «Инженер-технолог в отрасли машиностроения» в Киеве.

По данным опроса, средний заработок инженеров-технологов машиностроительной отрасли в столице составляет 2800 грн. Претенденты на начальные позиции должны иметь профильное высшее образование, демонстрировать хорошие теоретические и начальные практические знания в области технологического обеспечения отрасли машиностроения. Молодые специалисты должны уверенно владеть компьютером, в частности, системами автоматизации проектных работ, ориентироваться в нормах разработки и оформления технической документации. Конкурентным преимуществом среди начинающих инженеров-технологов обладают соискатели с опытом работы, однако трудоустроиться на небольшую зарплату есть шанс и у кандидатов, не имеющих такового. В Киеве молодые специалисты могут претендовать на заработок от 2000 до 2500 грн.

Более высокие зарплатные притязания оправданы при наличии у соискателей стажа работы не менее 2-3 лет, опыта проектирования технологических процессов и разработки технологической документации. Максимальная зарплата таких специалистов в столице достигает 3500 грн.

Вместе с тем, инженеры-технологи высокой квалификации со стажем работы в машиностроительной отрасли более 5 лет и опытом разработки технологии производства изделий «с нуля» зарабатывают в Киеве до 5000 грн.

Согласно исследованию рынка труда, типичным представителем профессии инженера-технолога является молодой мужчина с высшим образованием. 64% соискателей – специалисты в возрасте до 30 лет. Представительниц слабого пола среди инженеров-технологов машиностроительной отрасли 16%. Диплом вуза имеют 89% специалистов.

Зарплаты инженеров в машиностроении: обзор по Киеву