Участие Грузии в обобщенной системе преференций в торговле с ЕС GSP+, может быть приостановлено Евросоюзом, поскольку Трудовой кодекс действующий в Грузии, нарушает права человека на основании которых построена данная система преференций, сказал секретарь Европейской конфедерации профсоюзов (ETUC) Йозеф Ниемец на съезде объединенных профсоюзов Грузии.

«По этой причине ЕС уже приостановил GSP+ в Белоруссии, и та же участь может постичь и Грузию», — добавил Й.Ниемец.

Трудовой кодекс Грузии не соответствует стандартам Международной организации труда, а также стандартам ЕС и стандартам ратифицированной Грузией в июле 2005 года «Европейской социальной хартии» в таких фундаментальных вопросах, как длительность выполнения дополнительной работы, увольнение с работы, ведение коллективных переговоров и ряда других, пояснил он.

«Несколько месяцев назад мы просили правительство Грузии изменить Трудовой кодекс, однако предпринятые в этом направлении шаги оказались недостаточными», — отметил Й.Ниемец. 21 октября должен быть готов обновленный кодекс, тогда же в Грузию прибудет делегация Международной организации труда и Еврокомиссии, которая должна будет оценить внесенные изменения.

В 2008 году внешнеторговый оборот Грузии со странами Евросоюза вырос на 10,7% по сравнению с 2007 годом — до $2 млрд 5 млн, что составило 26,5% от всего внешнеторгового оборота Грузии. В январе-августе 2009 года торговый оборот Грузии со странами Евросоюза сократился на 32,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до $969,3 млн (27,8% всего внешнеторгового оборота Грузии).

Торговля с Евросоюзом GSP+ предусматривает отмену таможенных пошлин на ряд экспортируемых в страны ЕС товаров на 3 года — с 1 января 2009 года до конца 2011 года. Преференции GSP+ даются тем развивающимся странам, которые ратифицировали и успешно осуществили 27 основных конвенций ООН и Международной организации труда, а также другие конвенции по защите окружающей среды и принципам управления.

http://www.finmarket.ru

Грузия может лишиться торговых льгот от ЕС из-за нарушений трудового кодекса